Масштабные изменения в правительственных правовых актах к 44-ФЗ и 223-ФЗ

Масштабные изменения в правительственных правовых актах к 44-ФЗ и 223-ФЗ
1 Декабря 2020
27 ноября 2020 года на официальном интернет-портале правовой информации опубликовано постановление Правительства РФ от 24 ноября 2020 г. N 1909 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам осуществления закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд и закупок товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц и признании утратившими силу отдельных положений актов Правительства Российской Федерации".
Этим документом внесены изменения в ряд правительственных актов, регламентирующих работу субъектов контрактной системы и закупок отдельными видами юридических лиц.

Большая часть новых редакций документов действует с момента официального опубликования постановления, ряд изменений, в части требований к операторам электронных площадок подлежат применению с 1 декабря 2020 года.

В частности,
по 223-ФЗ:
- постановление Правительства Российской Федерации от 29 октября 2015 г. N 1169 "О порядке проведения мониторинга соответствия планов закупки товаров, работ, услуг, планов закупки инновационной продукции, высокотехнологичной продукции, лекарственных средств, изменений, внесенных в такие планы, оценки соответствия проектов таких планов, проектов изменений, вносимых в такие планы, требованиям законодательства Российской Федерации, предусматривающим участие субъектов малого и среднего предпринимательства в закупке, порядке и сроках приостановки реализации указанных планов по результатам таких оценки и мониторинга"
- постановление Правительства Российской Федерации от 11 декабря 2014 г. N 1352 "Об особенностях участия субъектов малого и среднего предпринимательства в закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц"

по 44-ФЗ:
- постановление Правительства Российской Федерации от 28 ноября 2013 г. N 1084 "О порядке ведения реестра контрактов, заключенных заказчиками, и реестра контрактов, содержащего сведения, составляющие государственную тайну"
- постановление Правительства Российской Федерации от 3 ноября 2015 г. N 1193 "О мониторинге закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд"
- постановление Правительства Российской Федерации от 8 февраля 2017 г. N 145 "Об утверждении Правил формирования и ведения в единой информационной системе в сфере закупок каталога товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд и Правил использования каталога товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд"
- постановление Правительства Российской Федерации от 8 июня 2018 г. N 656 "О требованиях к операторам электронных площадок, операторам специализированных электронных площадок, электронным площадкам, специализированным электронным площадкам и функционированию электронных площадок, специализированных электронных площадок, подтверждении соответствия таким требованиям, об утрате юридическим лицом статуса оператора электронной площадки, оператора специализированной электронной площадки"

Особое внимание следует уделить наступившей ясности с применением пункта пятого правил применения каталога товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд связанного с возможностью указания дополнительных характеристик.
Почти полгода существовала неопределенность, связанная с непроработанной формулировкой в данном пункте. К счастью, для специалистов-практиков, с учетом текста в новой редакции, а речь идет о невозможности указания дополнительных характеристик по товарам, входящим в перечень товаров радиоэлектронной промышленности только в случае, если ограничение установлено, будет гораздо проще готовить документы в соответствии с требованиями законодательства и возможности разных трактовок органами контроля останутся в прошлом.
Короткая ссылка на новость: http://torgi.imc-bel.ru/~xaH2x
 

Заказ обратного звонка


 
Имя Фамилия*
Телефон*
Защита от автоматического заполнения
 
Введите символы с картинки*
 

* - обязательные поля