Эффект плацебо: белгородцев лечат «релиз-активными» препаратами
07.08.2020

Эффект плацебо: белгородцев лечат «релиз-активными» препаратами


Об эффективности некоторых лекарственных препаратов можно спорить часами, доказывая, что малые дозы вещества лечат лучше и вредят организму меньше. Но как быть в том случае, когда гомеопатию и релиз-активные препараты предлагают под видом традиционной медицины?
Один из самых распространённых препаратов, название которого у всех на слуху, — «Анаферон». Его часто выписывают врачи в период распространения сезонных вирусов или простуды. Сам препарат заявлен, как противовирусный, но никаких доказательств его эффективности нет. Так же, как и перечня вирусов, которые должны быть чувствительны к данному лекарству.
В редакцию «Бел.Ру» поступила аудиозапись разговора с представителем компании-производителя препарата. Из беседы становится понятно, что «Анаферон» не является лекарственным средством, а только воздействует на организм, повышая активность иммунитета. Каким образом он приводит его в боевую готовность к встрече с вирусами и чем отличается от того же витамина С, эксперт пояснить не смогла.
На официальном сайте компании «Материа Медика» препарат «Анаферон» находится в группе инновационных препаратов. Как правило, такая формулировка удобна для маркетинговой программы: препарат якобы настолько хорош, что опережает развитие современной науки. На самом же деле в инструкции к «Анаферону» есть любопытное замечание:
Чувствительность современных физико-химических методов анализа (газожидкостная хроматография, высокоэффективная жидкостная хроматография, хромато-масс-спектрометрия) не позволяет оценивать содержание действующего вещества препарата «Анаферон» в биологических жидкостях, органах и тканях, что делает технически невозможным изучение фармакокинетики. Из инструкции к «Анаферону»
Это с одинаковым успехом может говорить и о том, что препарат действительно настолько хорош, что не вписывается ни в какие ныне доступные методы изучения, и о том, что изучать там на самом деле нечего и в составе просто нет действующего вещества.
Действующим веществом заявлены антитела к гамма-интерферону человека. Самое прекрасное в составе — количество этого самого действующего вещества. На грамм вспомогательной смеси (в данном случае лактозы) наносится водно-спиртовая смесь с содержанием антител не более 10-15 нг (один нанограмм равен одной миллиардной части грамма — прим. ред.). То есть, даже о молекулярном присутствии вещества в таблетке речи не идёт. Из плюсов — таблетка почти на 100% состоит из лактозы, так что рассасывать её приятно. В этот момент невольно вспоминается меткое замечание, что лекарства не бывают вкусными.
«Анаферон» является неспецифической защитой. Когда вы его принимаете, вы просто повышаете иммунитет. Специфическая защита — это вакцинация. «Анаферон» назначается в том случае, если нельзя вводить иммуноглобулины: аллергикам, например. «Анаферон» не даёт гарантии, вы просто повышаете иммунную систему. Человека может укусить клещ, заболевание пройдёт в более лёгкой форме, но вы всё равно заразитесь. Консультант фармаконадзора «Материа Медика»
Стоит отметить, что консультант в разговоре максимально осторожно описывала сферу применения «Анаферона» и не раз говорила, что в случае, например, укуса клеща с энцефалитом препарат будет бесполезен, человек заболеет. Такой подход даёт пространство для манёвра производителю: мы ничего не обещали, нужно было прививаться.
Откуда вы вообще это взяли, что «Анаферон» даёт защиту от вирусов? Не надо читать и смотреть рекламу, надо обращаться к врачу, он вам подробно объяснит, что нужно делать, чтобы не заразиться. Это неспецифическая защита, гарантию от заражения вирусом даёт только вакцинация. консультант фармаконадзора «Материа Медика»
Чтобы прояснить ситуацию, мы решили выяснить, является ли продукция «Материа Медики» лекарственными препаратами или относится к гомеопатии.
Здесь стоит сразу отметить, что гомеопатия бывает разной. Некоторые гомеопатические препараты подразумевают просто очень низкую концентрацию действующего вещества. Это целесообразно, если у пациента повышенная чувствительность или он относится к группе риска по возрасту или сопутствующим заболеваниям. А некоторые препараты только маскируются под лекарства, хотя и выпускаются в виде таблеток, сиропов и гранул.
На самом же деле ситуация примерно такая: производители называют жидкость раствором серебра на основании того, что в водохранилище один раз окунули серебряную ложечку. Забегая вперёд, можно сказать, что ни «Анаферон», ни «Эргоферон» не являются гомеопатией, потому что вообще не содержат действующего вещества.
Редакция «Бел.Ру» провела опрос среди читателей, выписывал ли врач препараты из предложенного списка. Для исследования мы взяли 10 наименований препаратов с официального сайта «Материа Медика». В опросе приняли участие 100 читателей «Бел.Ру», выбирать можно было несколько вариантов ответа.
Как оказалось, «Анаферон» пользуется популярностью в белгородских медиков: его прописали 47 респондентам. На втором месте по популярности оказался «Эргоферон». О том, что врач посоветовал лечиться этим препаратом, сообщили 44 человека. Тройку лидеров замыкает «Анаферон детский». Видимо, в нём ещё меньше дозировка действующего вещества. Если такое вообще возможно физически. Детский препарат врачи советовали в 36 случаях.
Без внимания не остаётся и успокоительное средство «Тенотен», который выписали 25 пациентам. Также врачи советуют препарат от кашля «Ренгалин». Об этом сообщил 21 респондент. Шести респондентов сказали, что врач выписывал «Дивазу», которая якобы лечит хронические нарушения мозгового кровообращения
На препарат «Колофорт» один из читателей пожаловался, сообщив, что надеялся на то, что это лекарственный препарат, а вместо него получил просто дорогостоящий БАД. «Колофорт» прописали четырём респондентам.
«Артрофоон» для лечения суставов врачи посоветовали двум опрошенным, а «Субетту» при диабете — одному пациенту. Стоит отметить, что препарат «Афала» для лечения хронического простатита не отметил в опросе ни один из респондентов. Возможно, проблема слишком деликатная, но наша анкета была анонимной.
При этом мнение самих пациентов об эффективности вышеуказанных препаратов разделилось. Кто-то говорит, что они не помогают и являются просто сладенькой таблеткой, работающей на эффекте плацебо. Кто-то считает их чуть ли не панацеей от всех штаммов гриппа и простуды.
Препараты «Анаферон», «Эргоферон», «Циклоферон» и подобные сами производители относят к группе релиз-активных.
Корреспондент «Бел.Ру» поговорила с академиком РАН и членом комиссии по борьбе с лженаукой Никитой Хромовым-Борисовым. По его словам, такого понятия, как «релиз-активность» в физике и химии нет. По сути изобретатели инновационных препаратов под этим словом прячут странный процесс многократного разбавления действующего вещества. Настолько многократного, что в итоге в самом растворе от него не остаётся даже атома.
Всю эту идею с релиз-активностью придумал Олег Эпштейн. Что это на самом деле? Действующее вещество разводится и получается раствор, в котором уже нет даже молекул изначального вещества. Эпштейн считает, что благодаря этим разведениям в воде образуются супрамолекулы. По сути это молекулярные цепочки, которые выглядят, как соединения звеньев. Именно эту связь он назвал релиз-активностью. Только дело в том, что молекулы воды физически неспособны к таким реакциям. Никита Хромов-Борисов
Противопоказаний к применению релиз-активных препаратов, по словам Хромова-Борисова, нет, но опасность применения в том, что человек не получает специфического лечения, пуская болезнь на самотёк. При этом в инструкции к применению «Анаферона» говорится, что применять его можно не только в качестве профилактики, но и во время самого гриппа и даже его осложнений.
Люди видят рекламу, покупают эти препараты. В поликлиниках у терапевтов лежат рекламки, да и сами врачи часто выписывают тот же «Анаферон». Вред в данном случае будет от того, что человек не лечится так, как нужно. Эти препараты позиционируют, как лекарство от гриппа. Есть такая шутка: с «Анафероном» пациент вылечивается всего за семь дней, а без него — за целую неделю! Если читать внимательно, то можно понять, что это профилактика, а не лечение. Никита Хромов-Борисов
Также эксперт отмечает, что отчётов о клинических испытаниях этих препаратов нет. Производитель объясняет свою скрытность тем, что это — коммерческая тайна.
Редакция «Бел.Ру» попыталась выяснить, закупает ли департамент здравоохранения релиз-активные препараты. На сайте госзакупок информация о подобных заказах отсутствует. Единственное, что нам удалось найти — закупка «Интерферона бета-1b» на 560 331 рублей. Сам интерферон является белком, который выделяет организм в ответ на вирусного возбудителя. То есть в данном случае депздрав закупает не непонятные растворы в сомнительной концентрации, а само действующее вещество.
По информации аналитической системы «СПАРК-Интерфакс», компания ООО «НПФ «Материа Медика Холдинг» зарегистрирована в Москве в 1999 году. Основным видом деятельности указано производство лекарственный препаратов и материалов, применяемых в медицинских целях. Уставный капитал компании равняется 100 тыс. рублей.
За 2019 год выручка от продажи составила 7,9 млрд рублей, из которых 996,7 млн рублей — чистая прибыль компании. В компании работает 1176 человек.
Генеральным директором компании является Павел Баскаков. Бенефециар — Олег Эпштейн, ему принадлежит 82% от уставного капитала компании.
Короткая ссылка на новость: http://imc-bel.ru/~CYa8C