В депздраве ответили на обращение к президенту работников скорой помощи в Белгороде
19.05.2020

В депздраве ответили на обращение к президенту работников скорой помощи в Белгороде


В Белгороде сотрудники скорой медицинской помощи записали видеообращение к Владимиру Путину. Запись появилась в сообществе «Авто Белгород» во «ВКонтакте» 19 мая.
Работники жаловались, что федеральные выплаты, обещанные президентом, получили не все или «по совершенно непонятным расчётам». Некоторым, по словам обратившихся, пришла надбавка в 900 рублей, другим же — «35 (тыс. — прим. ред.) и больше».
В апреле, говорится в видеозаписи, в Белгороде было ограниченное количество тестов на COVID-19: «Делали единицам, тем, кто был в тяжёлом состоянии». Точное число пациентов с коронавирусом, к которым выезжали работники скорой, не было установлено. После смен несколько сотрудников ушли на больничный, у них COVID-19 подтвердился.
В связи с этим медики попросили главу государства внести поправки в постановление правительства и отнести всех линейных сотрудников скорой к группе риска.
«Мы хотим получать достойную обещанную поддержку», — заключили обратившиеся.
Известно, что региональное управление Следственного комитета уже организовало проверку «на предмет злоупотребления должностными полномочиями, неосуществления выплат за труд, халатности». Следователи изучат порядок и сроки начисления компенсаций работникам, размер выплат разным категориям сотрудников.
Участники брифинга в региональном депздраве 19 мая прокомментировали видеообращение. Так, начальник пресс-службы областного правительства Сергей Лукинов назвал заявление медработников о том, что в апреле тестов не хватало и их проводили только тяжелобольным, не полностью соответствующим действительности: «На любое подозрение, вне зависимости от тяжести состояния человека, проводились тесты».
Замначальника депздрава Людмила Крылова в свою очередь отметила, что медики захотели всех пациентов с ОРВИ, которых они обследовали, отнести к категории потенциально подозрительных.
Даже когда заболевших было всего 5-7 человек, мы все «лёгкие» стадии сначала госпитализировали. Не увидеть людей, которых привозили и они были бы COVID-подтверждёнными, мы не могли. У нас шёл процесс по нарастающей, и мы не пропускали ни одного человека даже из круга общения.Людмила Крылова
Днём ранее Евгений Савченко на совещании в региональном правительстве попросил глав районов и горокругов проводить встречи с работниками скорой. Губернатор потребовал решить все волнующие медиков вопросы, в том числе касающиеся зарплат и средств индивидуальной защиты.
Ранее, 17 мая, видеообращение записали работники скорой в Алексеевском горокруге. Они попросили президента проверить правильность доплат медикам скорой помощи за работу с COVID-инфицированными пациентами. Записью заинтересовались региональные прокуратура и Следственный комитет.
Серию обращений в Сети публиковал и водитель скорой помощи из Старого Оскола.
Финансовую поддержку медикам на три месяца Владимир Путин анонсировал в начале апреля. По его словам, врачи скорой помощи должны получать надбавку 50 тыс. рублей в месяц, фельдшеры, медсёстры и водители экипажей — 25 тыс. рублей.
На поддержку медработников из федерального бюджета Белгородская область получила в апреле 125 млн рублей. 18 мая стало известно о межбюджетном трансфере в 352 млн рублей. Причём по новым правилам стимулирующие доплаты медикам теперь будут рассчитываться «исходя из самого факта работы с такими пациентами, без привязки ко времени».
На единовременные стимулирующие выплаты всем категориям работников скорой медицинской помощи в регионе также выделяли ещё 29 млн рублей.
Короткая ссылка на новость: http://imc-bel.ru/~vdBCA