Воздушный крестный ход против коронавируса совершили над Белгородской областью
25.03.2020

Воздушный крестный ход против коронавируса совершили над Белгородской областью


24 марта митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн совершил воздушный крестный ход над территорией Белгородской области. Такая необычная форма мероприятия была выбрана неслучайно: крестные ходы собирают множество верующих, что в условиях эпидемии коронавируса может быть небезопасным.
Митрополит облетел регион с тремя святынями: Тихвинской иконой Божией Матери из Борисовки, иконой святого Николая Ратного из белгородского Преображенского собора и ковчегом с частицами мощей святых. Среди святынь есть частица мощей священномученика Харлампия.
Традиционно этот святой считается защитником от мора и голода, с частицами его мощей совершают крестные ходы в местах, охваченных эпидемиями. Перед взлётом митрополит отслужил молебен священномученику Харлампию и освятил вертолёт, окропив его святой водой.
По благословению святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Синода приняты правила, которые сегодня ограждают наших прихожан от развития эпидемии, угрожающей человечеству. Но у Церкви всегда были и духовные средства для уврачевания различных болезней. Мы сегодня совершим воздушный крестный ход с мощами Иоасафа и частицей мощей Харлампия. Но одновременно с этим на земле в храмах будут служиться молебны. Это соединение неба и земли, это единение небесной силы и призыв к тому, чтобы Господь явил свою милость. Иоанн
Митрополит отметил, что крестный ход и колокольный звон обращены в первую очередь к тем людям, которые сегодня находятся на самоизоляции. Упомянул он и важность работы медиков, которые трудятся над созданием вакцины от нового коронавируса.
Сейчас работают учёные для того, чтобы сделать необходимую вакцину и прекратить эту эпидемию. И мы молимся и о них, о врачах. Потому что гибнут врачи и священники, мы должны помнить, что люди верующие ждут помощи Божией. Многие обращались, чтобы мы собрали крестный ход. Но крестный ход в этих условиях – это скопление людей, это тысячи, которые могут легко заразиться. Поэтому мы предпринимаем воздушный крестный ход. Иоанн
Распространение фейков и нагнетание атмосферы в сложившейся ситуации митрополит назвал большим грехом.
Сейчас всё равно есть люди, которые будут смеяться над всей этой ситуацией (с эпидемией – прим. ред.), пугать, фейки распространять. Это грех, великий грех, когда люди не помогают друг другу в эпидемии, а нагнетают страхи. Этих разносчиков страха нужно останавливать. Если мы несём светлое, то, конечно, Господь примет наши молитвы. Иоанн
Напомним, сегодняшний воздушный крестный ход – не первый в своём роде. В 2010 году во время засухи и масштабных пожаров Иоанн облетал территорию Старооскольского горокруга. А в 2013 году – для защиты Белгородской области от эпидемии АЧС.
Помимо воздушного крестного хода, от коронавируса Белгородскую область защищает колокольный звон: пять раз в день во всех храмах региона звонят в колокола, создавая над областью своеобразный духовный защитный купол.
Короткая ссылка на новость: http://imc-bel.ru/~GCgJZ